Хотите поговорить об этом?
"В 1959 году американские кардиологи Р. Розенман и М. Фридман описали и назвали поведение коронарной личности «поведением типа А».

Поскольку они могли наблюдать большое количество больных, то смогли установить сходство в поведении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с осложнением в виде инфаркта миокарда.

Черты характера, отнесенные к типу А таковы:

- внутреннее напряжение,

- нетерпимость,

- тревожность,

- конкурентность,

- выраженная мотивация достижения,

- честолюбие,

- сильная вовлеченность в работу,

- ответственность,

- ощущение постоянного цейт-нота,

- агрессивность,

- конфликтность,

- компульсивность,

- раздражительность.

Личностям типа «А» присуща длительная борьба за достижение цели при значительном сопротивлении со стороны. Эти люди никогда не отступают от намеченной цели, несмотря на интенсивность борьбы и неоднократные поражения. Им свойственны отчаянное ощущение нехватки времени, деятельность «на износ», перфекционизм, желание добиться успеха сразу во многих областях, неумение отдыхать. Человек с поведением типа А часто недоволен собой и строг к себе. Такие люди нередко не обращают внимания на недомогания, если нужно, они работают даже тогда, когда плохо себя чувствуют. Им свойственны чрезмерное напряжение мышц лица, торопливость, «взрывная» речь.

Таким образом, лица с поведением типа А сами часто создают для себя эмоциогенные ситуации. Стрессовые ситуации ведут к повыше­нию тромбообразования, изменению состава крови (повышенной свертываемости), что увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии. Также в состоянии эмоционального возбуждения учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, что приводит к более быстрому накоплению холестерина на сосудистых стенках, огрублению стенок сосудов, образованию склеротических бляшек.



В начале 70-х годов М.Фридман и Р.Розенман получили доказательства, что поведение типа А является фактором риска таких заболеваний, как инфаркт миокарда, повторный инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз. Они обследовали 3,5 тыс. человек и, определив у них типы поведения, в течение десяти лет следили за появлением новых случаев инфаркта миокарда и стенокардии. И когда зарегистрировали появление различных форм ишемической болезни сердца у 275 человек, оказалось, что 70% из них относились к коронарному типу А."

Отсюда

@темы: Психология