Хотите поговорить об этом?
Мне недавно сделали лучший подарок forever.
В какой-то день мы сидели с подругой на кухне и она сказала: "все,
достали, когда там у вас выходной, мы придем (с другой подругой) и
сделаем у вас ремонт". Я сначала это как шутку восприняла и даже
позвонила другой подруге чисто постебать:
достали, когда там у вас выходной, мы придем (с другой подругой) и
сделаем у вас ремонт". Я сначала это как шутку восприняла и даже
позвонила другой подруге чисто постебать:
- Ты в курсе, что вы в пятницу делаете у нас ремонт?
- Нет, но ок.
У меня до сих пор нет слов, чтобы как-то это все пережить.
Они реально просто пришли и мы дружно сделали ремонт (а там не просто
обои были, с этим мы бы справились сами).
Они реально просто пришли и мы дружно сделали ремонт (а там не просто
обои были, с этим мы бы справились сами).
Аллилуя, у нас с мужем снова есть отдельная комната, которая не является проходной отовсюду вообще.
Дружба - это что-то невероятное.
Собственно вопрос: можно ли как-то понять, где нанесение добра - это настоящая дружба, а где - вред отношениям?
Хороший вопрос, вот так сходу мне сложно выделить приоритетные различия.
Не очень понятен и контекст цитаты. Рекомендация ли это созависимым людям, которые хотят что-то изменить или автор считает, что о других вообще думать никогда не надо?
Тут точно важен вопрос границ. Подруги бы точно не пришли и не сделали ремонт, если бы я не хотела этого. Как бывает, кстати, когда кто-то считает, что сам знает, что для других хорошо. Мы как раз обсуждали до этого, как мне мучительно и как у меня нет сейчас ресурсов это решать. Т.е. я не запрашивала напрямую помощь, потому что и не думала, что о таком можно просить, но и довольно ясно потребность обозначала. И была активно "за". Тут, наверно, как раз принцип активного согласия тоже может работать.
+ У нас нет перекоса в отношениях, что они все время для меня что-то делают, а я пользуюсь. За несколько дней до этого мы с мужем помогали им перетаскивать вещи. Это вообще не сравнится с ремонтом, но у нас в целом принято друг другу помогать во всяких таких штуках - перетащить что-то, разобрать, починить, накормить, посидеть с детьми.
и что не послали в гуглРекомендация ли это созависимым людям, которые хотят что-то изменить или автор считает, что о других вообще думать никогда не надо?
Как человеку, у которого сейчас всё черно-белое и который пытается понять оттенки красок, мне тоже не очень понятно. Но скорее первое.
Хм... То есть мы идём от позиции "человек хочет, но не может, и рад помощи" и "я хочу и могу помочь"? Но разве это не то, что называют "опекой"?
но у нас в целом принято друг другу помогать
То есть опять таки показатель в том, чтобы был равный взаимообмен, а если кто-то начинает давать больше или меньше (нет ресурса), то нужно бить тревогу?
В опеке предолагаются отношения власти, у кого-то ее больше.
то нужно бить тревогу?
Мне кажется, что тревогу не надо бить в любом случае. Ее и без того в жизни достаточно.
Если человек может вести себя только одним образом и не может другими (например, не помогать, когда нет ресурсов или помогать без ясного запроса), то это может осложнять жизнь и мешать отношениям, но вопрос в психологии всегда в том, хочет ли он это менять или все устраивает.
спасибо за ответ
Я люблю вопросы, обычно я их задаю и радуюсь, когда спрашивают меня. Так что это вам спасибо.
О, так я не туда смотрю.... Мне хочется менять, но чтобы менять нужно понимать разницу, а я её не вижу. Скажем, есть человек в депрессии (не установленной, говорю для описания состояния). У неё нет ресурса, она так же мучительно хочет чего-то, постоянно об этом говорит, но получить не может. Допустим, я говорю "надоело, вот тебе ресурс, делай" или "надоело, завтра делаем вместе, будь готова" - считается, что это продавливание. В вашем примере - всё хорошо. На мой взгляд вводные одинаковые, а выход почему-то получается разный( Разница в том, что человек по ту сторону принимает помощь, рад и благодарен? Если не принимает, не рад и не благодарен что-то не так?
А вводные всегда разные. Разное состояние, разная готовность что-то с этим делать, из разного может предлагаться помощь, может не подходить какой-то конкретный вид помощи или время.
Я про депрессию знаю много хороших историй, когда человека брали за руку и везли к врачу (он не сопротивлялся)) или ему еду готовили. Знаю и так себе, когда его принуждали идти веселиться.
Реакция человека несомненно важна, это один из важнейших критериев.
Я просто очень сомневаюсь, что здесь возможно четко определить, что вот так нормально, а так - нет. Разные люди, разные отношения, разные нормы.