Хотите поговорить об этом?
Интересная все-таки вещь ответственность за свою жизнь. Берет ее человек или нет, но все равно ее несет. Однако как сильно все меняется в зависимости от того, осознает ли он этот факт.
До этого правда надо дорасти, а дорастают все в разном возрасте (часто и не дорастают). Это от многих факторов зависит, но часто связано с тем, насколько другие люди (читай родители) забирают эту ответственность себе, насколько у человека была и есть возможность делать свои собственные ошибки и нести за них ответ.
Объясни, пожалуйста, связь Между опекой родителей и самостоятельностью.
Очень просто не делать то, что делают за тебя другие.
Не смогла сейчас статью найти. Читала недавно про индийского мальчика, который в 4 года остался совсем сиротой и жил один, сам себе стирал, готовил, убирал. Еду ему приносили кто-то из соседей или милостыню давали, но остальное сам.
Люди делают сами, когда им приходится. Мало кто будет лежать и умирать с голоду.
Это если про самостоятельность.
Я писала скорее про ответственность за жизнь, когда я понимаю, что мои действия и бездействие влекут за собой какие-то последствия и готова с ними встречаться, нести ответ.
Детям очень трудно позволять сталкиваться со своими выборами, потому что нам они могут не нравиться.
Например, ответственный человек не тот, то делает все, что "надо", а тот, кто может отказаться что-то делать, но понимать про последствия. Он может не пойти на работу и понимать, что могут уволить, он может остаться без денег и т.д.
Может потратить всю свою зарплату за один день, но понимать, что ему придется иметь дело с тем, что денег не будет, придется занимать, подрабатывать и т.д.
Может не убираться и жить в свинарнике.
Почему нет?
Родители часто не дают ребенку встретиться с последствиями своих действий. Они дают еще деньги, если ребенок потратил свои карманные раньше срока, они берут на себя ответственность за его уроки, за то, чтобы он везде успел, чтобы он выспался даже (хотя это чаще всего сами не умеют )) ).
Не могу внятно сформулировать свой вопрос. Ну вот, пример. Мне, например, стало намного легче жить и самое главное, радоваться жизни, когда я поняла и приняла для себя тот факт, что все предопределено, что нет смысла сходить с ума и беспокоиться впустую, что будет так, как должно быть.
Это мой выбор, я его никому не навязываю. Я себя почувствовала мудрее после этого.
Мне про других интересно.
Просто человек иногда сталкивается с чем-то, чего не может, пробует еще способы, понимает, что все-таки не может и отступает. Это один из вариантов. Еще у нас у всех много убеждений про то, как устроен мир. Во что-то просто хочется верить, что-то проверяется на практике.
Я скорее не верю, что все предопределено, но и от нас зависит точно не все. Что-то мы часто можем сделать, что-то нет. Мне каждый раз непросто понимать, что именно я могу. Я из тех, кто будет пробовать сто способов и биться в закрытую дверь. Я чаще многих таки добиваюсь своего, но и шишек больше.
А ты считаешь, что прямо все предопределено? Зачем тогда вообще что-то делать?
Вот я написала про то, что человек сталкивается с чем-то, понимает, что не может изменить, возможно, пробует другие способы и успокаивается. Или у него получается. Так он получает опыт и немного разбирается, что может, а что нет. Но мы все равно всю жизнь в этом разбираемся, каждый раз.
Это норма. Идеальный вариант.
Но есть другие варианты.
Например, человек видит препятствие и сразу отбегает, т.к. у него, например, убеждение с детства, что он слабый и не может. Он и не пробует даже.
Или он у него по другим причинам действительно нет сил в данный момент.
Может быть наоборот, что человек вообще не понимает, что надо остановиться уже. И тут тоже причины разные бывают. Может у него убеждение, что если остановится, то признает, что он чмо.
Я понятно объясняю ?)) у меня с этим проблемы)
Ты понятно говоришь, но ты больше про верования.
Я не знаю как утроена вселенная и стараюсь максимально основываться на опыте сейчас. Я не опираюсь на свои представления о вселенной. Для меня это очень хрупкая опора. Мне ближе пробовать и проверять, поддается ли.
Потому мне и интересно, с помощью чего другие приходят к этому, "успокаиваются"..
А что для тебя не хрупкая опора?
Потому мне и интересно, с помощью чего другие приходят к этому, "успокаиваются"..
Очень зависит от причины, от того, что было изначально.
Если про тревогу говорить, то это интересное чувство. Ее невозможно чувствовать, если ты полностью находишься здесь и сейчас, в своем теле, в настоящий момент.
Некоторым помогает работа именно с этими навыками.
Иногда работает со страхами, как я раньше писала. Смотрим, что за ними, куда ведут.
А что для тебя не хрупкая опора?
То, что можно потрогать или хотя бы понять.
Когда у меня кисту нашли, то я перепробовала все, что можно, кучу способов, чтобы она рассосалась. Не получилось. Ок.
Это для меня достаточный аргумент. Должна я это пройти или нет - мне непонятно, что с этим делать. Я же не знаю, что именно я должна пройти. )) Может я должна найти способ и рассосать ее, может жить с ней всю жизнь, может оперировать. Мне это не дает столько опоры.
Но я верю в то, что я могу не все. И это знание дает мне опору. Я пробовала разное, знаю, что могу не все. Опираюсь на свой опыт. Мне мало именно убеждения, чтобы опереться на него, но достаточно опыта.
Даааа! И каждый раз впадала в панику, когда жизнь мне доказывала обратное)
Не могу заявить, что сейчас я абсолютна блаженна и невозмутима, нет)
Но осознание того, что нужно жить здесь и сейчас облегчило мою жизнь
Если про тревогу говорить, то это интересное чувство. Ее невозможно чувствовать, если ты полностью находишься здесь и сейчас, в своем теле, в настоящий момент.
вот про это я и хочу сказать)
Работа со страхами мне не сильно помогла, может, не сильно углублялась, хз..
Так здорово же!
Видела как-то исследование, что школьная тревожность сильно связана с ответственностью. Я и по себе это замечаю, не только в школьное время. Зато и доверяю больше тревожным )
Это как я помню в прошлом один "звоночек", когда я поняла, что дальше некуда жалеть и винить себя в случившемся. Вот с того дня, меня по-тихоньку, стало отпускать.