В Грузию я ездила учиться. У нас была наша ежегодная супервизорская группа. Не буду описывать, как я люблю многих ее участников и атмосферу тамошнюю в целом.
Расскажу про тему, которая стала вдруг основной на эти несколько дней. Тема про то, как мы рвем контакт, когда ранимся, как быстро обесцениваем отношения и человека. Я раньше и не замечала, насколько часто мы все это делаем. Наверняка, знаете, как оно бывает:
- ну не находит на меня времени (сказал что-то обидное, не сделал что-то важное) и шел бы лесом.
Вот это вот "шел бы лесом" происходит совершенно автоматически. Мы в этот момент как будто вытягиваем руку ладонью вперед и эмоционально отодвигаем человека от себя. Человек чаще всего и не в курсе, что обидел, разочаровал, ранил, а потом его обесценили и отодвинули.
Я стала замечать, что очень многие люди делают это постоянно, несколько раз в день. И так правда проще обойтись со своим ранением и избежать близости. Повторюсь, это происходит автоматически, просто, быстро. Чтобы остаться в отношениях и все прояснить, нужно приложить усилие: заметить, что что-то не так, распознать чувство, понять, чем оно вызвано, волевым усилием сохранить более-менее реальное видение человека, набраться мужества обсудить это, собственно обсудить, если это вообще возможно в тех отношениях, пережить Встречу и Диалог, ассимилировать этот опыт. Сложно. "Ну и фиг с ним" - проще.